入園案内

その他の事業

預かり保育制度
原則として、保育のある月曜日から金曜日の保育終了後から19時まで預かり保育を実施しています。
あそびを中心に異年齢でのなかで自由な時間と環境を設定し、お預かりしています。
今後、実施期間、時間、費用については変更する事もあります。
【実施時間】
月曜日~金曜日19時まで
土曜日16時まで
長期休業19時まで
配慮された環境と施設 園舎は万代池公園を前に、緑豊かな理想的な教育環境にあります。
園舎は全室を南向きに、基準を超える広く明るい保育室で、冷暖房を完備し年中活動しやすい環境を整えています。
安全対策としてはカメラ付きインターホン、自動ロック式ドアと4台の防犯カメラで園内を見守ります。
また、安全・確認のための身分証明書非常通報装置も3箇所につけています。

課外教室

• カワイ体操教室

基礎的運動パターンをもとに発育・発達に即した動き「運動あそび活動」というかたちで片寄りなくなく体験し、グループ指導により子ども同士の関わりに中から必要な態度習慣が身に付くための自己教育力を育んでいきます。

「運動あそび活動」とは子どもが理解しやすく、すぐに活動に移せる運動を総称します。子ども達、一人一人が「楽しそうだな」「やってみたいな」という遊び感覚が運動する上で大切な要素となり何事にも意欲的に取り組める子どもを育てます。

対象 年長、年中、年少、児童
    開催日時 年少:火曜日 14:10〜15:00
    年長:火曜日 15:10〜16:00
    年中:金曜日 14:10〜15:00
  • ヤマハ音楽教室

子ども達の発達段階や理解力に応じて「きく」「うたう」「ひく」「よむ」という様々な内容を組み込んだグループレッスンを実践し、お友達と一緒に楽しみながら、総合的な音楽の基礎力をつけていきます。

年少さん対象の「おんがくなかよしコース」年中・年長さん対象の「幼児科」を毎年5月に開講し、卒園後も「ジュニア科」へ進級していただけます。

レッスンの他に。全クラス合同のクラスコンサートやクリスマス会春の発表会など、日頃の成果を発揮していただくイベントもあります。

対象 年長、年中、年少クラス
    開催日時 年少:木曜日 14:10〜
    年長:火曜日 15:10〜
    年中:火曜日 15:10〜
  • カワイサッカー教室

サッカーを通じて子ども達の協調性を養い、一人一人の個性を大事にしてレッスンを行っています。
    サッカーの技力関係なく「和」をもって子ども達にサッカーを教えさせていただいています。無料体験も行っておりますのでご興味のある方は、ぜひご参加ください。

対象 年中クラス
    開催日時 年中:水曜日 14:40〜15:40
  • 英語教室

音楽や、リズム・全身を使っての英語活動を通じて、頭だけではなく、心と身体でコミュニケーションができる英語を習得していただくユニークで楽しいレッスンを行っています。

対象 年長、年中クラス
    開催日時 年長:水曜日 14:10〜
    年中:水曜日 14:10〜
  • バレエ教室

レッスンを通じて豊かな心と伸びやかな身体を育みます。
    お稽古の成果は毎年2月の生活発表会にて、ご家族の皆様やお友達に見ていただく楽しみも要していております。

対象 年中、年長クラス
    開催日時 毎週木曜日 14:10〜 3階ホールにて
  • 書き方教室

きれいな字は一生の宝物。
    文字に興味を持ち始めた適期に合わせ、正しい姿勢、鉛筆の持ち方を身につけていきます。
    なぞり書き、お名前の練習から始め小学校に無理な区進められるようにひらがな、カタカナの練習を行っています。
    水筆で毛筆体験、漢字の先取り学習、ことわざや詩の暗唱によって言葉への興味付けをみんなで楽しく行っています。

対象 年長、年中、年少クラス
    開催日時 月曜日 14:10〜15:00